Всероссийский экономический диктант
29.09.2021 12:39
12 октября 2021 года состоится ежегодная общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант», организованная Вольным экономическим обществом России при участии Международного Союза экономистов, Финансового университета при Правительстве РФ, Московского авиационного института, ведущих вузов РФ, институтов Российской академии наук и поддержанная Администрацией Правительства Кузбасса.
Всероссийский экономический диктант позволяет определить уровень финансовых знаний человека, помогает оценить способность принимать экономически правильные решения, способствует повышению экономической ( финансовой ) грамотности и развитию интеллектуального потенциала человека, а также оценить экономическую активность населения в целом.
Экономический диктант (в виде теста) состоится в онлайн формате на сайте Всероссийского экономического диктанта (необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету участника) в режиме реального времени (доступ будет открыт в день акции в 9-00 по местному времени). По этой ссылке также можно ознакомиться с положением об Экономическом диктанте. На сайте Всероссийского экономического диктанта можно проверить уровень знаний. пройдя тест предыдущих лет (кнопка «Проверить свои знания» на главной странице сайта).
Души моей мотивы
21.09.2021 11:08
23 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу юбилейная персональная выставка Иосифа Николаевича Шатилова «Души моей мотивы».
Иосиф Николаевич Шатилов–художник- живописец, член Городского клуба художников,родился 29 июля 1956 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье горняка. Первый интерес к художественному творчеству проявился в детстве: рисовал везде и на чем придется, ему интересны были животные, техника, люди, природа. Автор много фотографировал, лепил, любил выжигать и с раннего детства мечтал стать настоящим художником.
После окончания средней школы в 1973 году поступил в Кемеровское художественное училище на отделение «художник – оформитель». В 1974 году был призван в ряды Советской армии. До 1977 года служил в Краснознаменном тихоокеанском флоте. После службы устроился работать художником-оформителем сначала в мастерские ОРСа, затем на Прокопьевский фарфоровый завод.
С 1980 года художник работает самостоятельно. С особым увлечением Иосиф Шатилов занимается резьбой по дереву, использует для изготовления скульптур различные породы дерева.Особой любовью мастера является живопись. Среди множества материалов художник отдает предпочтение холсту, кисти и масляным краскам. В своих произведениях изображает моменты природы, которые особенно удивили и поразили художника своей величавой красотой. Работы Иосифа Шатилова выделяются своей особой авторской техникой.
В экспозиции выставки представлено более 50 работ.
Выставка работает сентябрь, октябрь.
На крыльях фантазии
21.09.2021 11:03
23 сентября в КВЦ «Вернисаж» начинает работу персональная выставка Татьяны Валентиновны Стукаловой «На крыльях фантазии».
Татьяна Валентиновна Стукалова родилась 27 апреля 1976 г. в г. Северобайкальск. Рисованием занималась с детства. Получила два образования: окончила Благовещенское педагогическое училище по специальности «преподаватель черчения и рисования» и Амурский государственный университет – «Промышленный дизайн». Дизайн мебели и полиграфия стали основой ее работы на несколько лет, затем занималась гравировкой на зеркале, стекле, лазерной резкой по камню.
В поисках своего стиля Татьяна пробовала разные материалы и техники исполнения, пытаясь найти наиболее выразительные для своих идей. Еще в студенческие годы, кроме рисования занималась мелкой скульптурой, вырезала настенные маски, панно, увлекалась холодным фарфором. Однако, основу выставочных экспонатов составляют произведения, выполненные в техниках масляной живописи, рисования тушью, пирографии (выжигание по дереву), а в последний год – акварели. Большинство акварельных работ созданы прошедшим летом на пленэрах вблизи г. Междуреченска, на реке Томь, по которой непрерывно сплавлялись лодки с отдыхающими, в поселке Теба, откуда открывается вид на гору Шамана. «Легкая воздушная акварель великолепно подходит для передачи быстрых смен состояния природы, движения облаков, текучести воды» – поделилась художница.
Выставочной деятельностью занимается с 2017 года. Является победителем региональной выставки мастеров-кукольников «Кукольный вернисаж» (2018), выставки-конкурса изделий мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Театральные зарисовки» (2019).
В экспозиции выставки представлено более 40 работ.
Выставка работает сентябрь, октябрь.
Тренировка по эвакуации
06.09.2021 10:55
6 сентября в КВЦ "Вернисаж" была проведена внеплановая практическая тренировка по эвакуации посетителей и персонала из здания при системы оповещения. Тренировка была проведена в связи с участившимися случаями сейсмособытий на территории Кузбасса.
День солидарности борьбы с терроризмом
03.09.2021 11:45
3 сентября 2021 года отмечается День солидарности борьбы с терроризмом. Для сотрудников КВЦ "Вернисаж" была проведена беседа на тему "Наш мир без терроризма" и просмотрен видеоролик по профилактике экстремизма и терроризма.
Александр Невский: 800-летие со дня рождения
01.09.2021 11:35
сентябрь-октябрь
В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работает выставка изобразительного творчества «Александр Невский: 800-летие со дня рождения».
«Александр Невский – «золотая легенда» нашей истории, и поэтому так важно, чтобы о нём помнили. Память о деятельности и подвигах князя - неотъемлемая часть культурного и военно-патриотического наследия России.
Выставка, организованная сотрудниками КВЦ «Вернисаж», включает работы 10 членов Городского клуба художников и рассказывает о важнейших событиях в истории страны - от Крещения Руси. В экспозицию вошли живописные работы, а также изделия из кожи и бересты.
Художники демонстрируют личный взгляд на заданную тему. В одном случае внимание художников привлекли древние легенды, в другом - источниками вдохновения становились литературные произведения и исследования знаменитых учёных-историков.
Благодаря авторам работ мы действительно можем погрузиться в нашу историю и увидеть все её многообразие.
НОЧЬ В МУЗЕЕ 2021
24.08.2021 10:11
XXIX Городская художественная выставка
19.08.2021 13:24
23 августа в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» начинает работу XXIX Городская художественная выставка, посвящённая 90-летию города Прокопьевска.
Творческое содружество художников Прокопьевска уникально для региона. По многолетней традиции оно объединяет мастеров профессионального искусства и любительского творчества. В работах художников прослеживается вся история шахтерского города от истоков до современности. Они своей деятельностью вносят большой вклад в культурную жизнь города и области, достойно представляют Прокопьевск на областных, региональных, всероссийских и международных выставках.
Многообразие стилей и жанров, представленных на выставке, ярко демонстрирует срез современного состояния художественной среды нашего города.
В экспозицию выставки вошли живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, художественная фотография.
Выставка работает август, сентябрь.
«Считаю святостью трудиться»
11.08.2021 09:23
В КВЦ «Вернисаж» работает выставочный проект «Считаю святостью трудиться», посвященный жизни и творчеству Ивана Егоровича Селиванова (1907 - 1988 гг).
«Считаю святостью трудиться», - жизненное кредо Ивана Егоровича Селиванова. «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам…» - такие слова художника и философа поражают глубиной мысли и истиной.
Известный художник-примитивист родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии, приехал в Кузбасс в 1941 г. и прожил здесь около 50 лет, в основном в Прокопьевске.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. В 1946 он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередив душу. По собственным его словам, «в жизни переворот произошел, во всем организме буря поднялась, как в море». Захотелось рисовать самому.
Случайно он увидел в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ). Иван Егорович послал в народный университет документы и рисунок воробья. И вскоре получил извещение о зачислении, педагогом-консультантом ему назначили Юлию Ферапонтовну Лузан.
К этому времени ему было почти 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он начал рисовать. Сначала – карандашом, позже - освоил масляную живопись.
Все работы – а их уже около 400 – сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас. Именно Москва и «открыла» Селиванова. Фильмы о нем, выставки – все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители «творческой интеллигенции», «профессионалы» художника не признавали.
В Кузбассе Иван Селиванов открылся широкому зрителю лишь в 1986 году. Тогда, после статьи Владимира Долматова в газете «Советская Россия» «Синий кот на белом снегу», имя Ивана Егоровича оказалось на слуху чуть не по всей стране. В этом же году в Кемерове и Новокузнецке одна за другой прошли две персональные выставки художника.
22 апреля 1986 г. по приглашению киноклуба «Диалог» И. Е. Селиванов был гостем Библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Нью-Йорке.
Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Они получают самые восторженные оценки.
В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Н.Г. Катаевой «И была жизнь…», посвященную И.Е. Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники.
Его имя внесено во «Всемирную Энциклопедию наивного искусства. Сто лет наивного искусства», которая была издана в Белграде. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Его работы получили три Гран-при на Международных выставках в Париже. За четыре десятилетия творческой деятельности художник И.Е. Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится и в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова И. Е. в Новокузнецком музее изобразительного искусства.
Своё 80-летие Иван Егорович встретил известным в стране самодеятельным художником. На территории Инского дома-интерната он написал свои последние картины: «Автопортрет» и «Портрет матери».
Одно из центральных мест в творчестве Ивана Егоровича Селиванова занимают животные и птицы. Природный талант художника открывает зрителям «Девочку с курами», «Льва в лесу», «Пейзаж с волком», «Пуму», «Собаку», «Семью петуха», «Оленя», «Кошку», «Пейзаж. (Коровы)». Он изображает их с большой фантазией, тщательно, любовно, наделяя их лукавством, простодушием, словно очеловечивая их образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы и птицы.
Проект призван рассказать зрителям о наивном творчестве, которое создавал Иван Селиванов.
ПОСЛАННИКИ МИРА
02.08.2021 09:10
13 августа в КВЦ «Вернисаж» начинает работу выставочный проект Сергея Строганова «Посланники мира» при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF в рамках проекта «Панда-команда» г. Москва.
Художник-анималист Сергей Строганов родился 23 октября 1982 года в городе Киржач Владимирской области. С детства увлекался рисованием, посещая художественную школу. Особенно хорошо у него получались работы, выполненные карандашом и тушью. Это и стало началом реализации его творческого потенциала в этом направлении искусства – карандашной анималистической графике. На протяжении многих лет автор выставочного проекта оттачивает свое мастерство, а с 2010 года приступает к рисованию животных цветными карандашами.
В 2013 году его работы занимают первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства "Российской неделе искусств" в номинации: "Экспериментальная графика. Анималистика". В 2014 году он участвует в Неделе Искусств в Португалии и в номинации "Академическая графика. Рисунок" занимает второе место. В 2016 году работы художника занимают все первых три места на Кубке России по художественному творчеству "Ассамблея искусств" в конкурсе "Графика". В 2017 году получает первое место в арт-проекте "По следам красной книги". В этом же году становится финалистом международного конкурса "Золотая черепаха". Работы Сергея Строганова отмечены Российской Академией художеств.
С 2015 года в российских музеях с большим успехом проходит его персональная выставка «Отражения», на которой представлены иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена.
Премьера выставки «Посланники мира» состоялась в 2017 году в Лондоне.
В 2018 году состоялась премьера этой выставки в России: в Тамбовской областной картинной галерее, Ростовском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств, Брянском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее.
Выставка московского художника-анималиста Сергея Строганова «Посланники мира» представляет впечатляющие по своим образам, мастерству исполнения и внушительному формату работы, выполненные исключительно в карандаше.
Представленные на выставке работы подкупают своей особенной волшебно-завораживающей и позитивно-эмоциональной энергетикой, в каждой из которых прослеживается любовь, уважение и преданность природе.
Проект призван рассказать зрителям о красоте и хрупкости окружающего мира, его ценности, напомнить об ответственности каждого из нас за уязвимый баланс между человеком и природой, привлечь внимание к исчезающим видам животных, которых еще можно сохранить на нашей планете.
Выставка работает август, сентябрь.
Страница 14 из 55
«ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»