Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

«Алтай. Природа. Староверы»

05.08.2016 15:27

Афиша веб6 августа - 15 сентября 

В КВЦ «Вернисаж» работала фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы». Фотопроект был посвящен духовному и культурному наследию Алтайского края.

Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» описывает духовную жизнь удивительного сообщества людей, которые на протяжении веков сохранили православную веру, переданную благочестивыми предками из Древней Руси. Данное собрание фоторабот возникло в сердце Сибири, где сохранились древние, исконные традиции православия. Сюда переселились старообрядцы в годы гонения за веру Христову, здесь им удалось сберечь для будущих поколений духовные основы, доставшиеся от прадедов. Важное место в фотовыставке занимает портрет духовного человека: зритель видит его внутренний мир, радости и скорби, ежеминутную направленность к Богу.

Выставка «Алтай. Природа. Староверы» - это уникальное путешествие в жизнь старообрядческих приходов с церковными службами, церковными чинами, большими храмовыми праздниками и ежедневными трудами.

Впервые, в марте 2010 г. фотовыставка экспонировалась в Москве, на ВВЦ в павильоне «Культура». Выставки прошли в городах – Омске, Великом Новгороде, Новосибирске, Ярославле, Барнауле, а так же в Польше. В августе 2015 г. выставка экспонировалась в г. Улан-Удэ.

Алтай – это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в нераздельной ипостаси. Большой интерес представляет на выставке серия работ «Из жизни Агафьи Лыковой», автор С. Усик.

Участники выставки фотографы - профессионалы и любители: Олег Каплин (г. Москва), о. Алексей Лопатин (Москва), Александр Пащенко (Москва), Сергей Усик (Горный Алтай), Александр Холмогоров (Барнаул), Александр Горбаченко (Москва), Александр Москвитин (Иркутск), Виктор Баумтрог (Барнаул), Константин и Алексей Думновы (Барнаул), Михаил Балакин (Клинцы).


В экспозиции было представлено более 70 фоторабот.

 

Персональная выставка Светланы Соколовой

02.08.2016 11:27

Афиша веб9 августа - 15 сентября

В КВЦ «Вернисаж» работала персональная выставка Светланы Соколовой.

Соколова Светлана Николаевна родилась 22 апреля 1964 года. Рисовала с детства, как говорит сама Светлана: «Рисую  с тех пор, как себя помню, с тех пор как начала ходить». В 1980 году закончила детскую художественную школу. Училась в Красноярском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете, где обучали рисунку, проекту, начертательной геометрии. Светлана усердно занималась и вычерчивала красивые здания, а душа её стремилась к живописи. Светлана Николаевна долго работала в Краевом суде, окончив  юридический факультет Красноярского  государственного университета.

Вернувшись в родной город, она работала художником и руководителем студии  в ДК Шахтостроителей, в настоящее время работает педагогом в детской школе искусств №68 г. Прокопьевска, преподает рисунок, живопись и декоративно-прикладное искусство. 

Жизнь Светланы складывалась так, что для занятий живописью времени не оставалось. Возвращение к творчеству состоялось в 2005 году, благодаря активной поддержке художественного руководителя Городского клуба художников Самошкина Виктора Ивановича.

Светлана Соколова работает в разных жанрах и постоянно совершенствуется, творчество стало для нее серьезным увлечением, а, впоследствии, жизненно необходимым делом. Светлана Николаевна - один из самых работоспособных и активных членов Городского клуба художников,  постоянный участник выставок, городского и областного уровня. Участвует в пленэрах, которые проходят в живописных местах Кузбасса. Работает художник в реалистичной манере, стремясь передать естественную красоту.

 

В экспозиции было представлено 35 живописных работ автора.

 

XXVI ГОРОДСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

02.08.2016 11:20

Афиша веб

9 августа - 8 сентября

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» торжественно открывалась XXVI Городская художественная выставка, посвященная 85-летию города Прокопьевска.

Первое предложение о создании городского объединения художников в Прокопьевске было выдвинуто Георгием Васильевичем Стаценко в 1965г, но реализация этих планов отложилась на 20 лет. В октябре 1987г городской клуб художников официально начал свою работу. Со дня создания бессменным председателем клуба является Виктор Иванович Самошкин.

Городские выставки проводились на разных площадках: в ДК Артема, в кинотеатре Островского, в Драмтеатре, в художественной школе, в библиотеках, краеведческом музее. После открытия культурно-выставочного центра «Вернисаж» он стал главной выставочной площадкой для художников города.

9 июля 1996г решением коллегии Департамента культуры Администрации Кемеровской области за большую работу по пропаганде народного творчества и высокое исполнительское мастерство Городскому клубу художников города Прокопьевска было присвоено звание «Народный».

Творческое содружество художников Прокопьевска уникально для городов Сибири. Художники нашего города своей деятельностью вносят большой вклад в культурную жизнь города и области, достойно представляют город Прокопьевск на областных, региональных, всероссийских и международных выставках.

В стенах «Вернисажа» городская выставка проходит в пятый раз. По многолетней традиции она объединяет мастеров профессионального искусства и любительского творчества.

Разнообразие стилей и жанров, представленных на выставке, ярко демонстрирует срез современного состояния художественной среды нашего города. Экспозиция выставки разнообразна: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография.


В выставке принимало участие более 50 авторов.

 

«РАСКРАШИВАЯ БУДНИ»

10.06.2016 09:22

Афиша 1

11 июня - 20 июля

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка рукоделия, которую представили участники клуба «Клубок и крестик», занимающиеся при учреждении 8 лет.

Руководителем и вдохновителем клуба по интересам является Виктория Александровна Дёмина, которая считает что, то, что сделано своими руками - сделано с любовью!

Основа выставки – вышивка, которая является одним из древнейших видов народного художественного творчества, изучение которого обогащает, доставляет радость. На Руси никогда не ленились украшать вышивкой самые обычные бытовые предметы, которыми каждодневно пользовались.

В экспозиции представлены творческие работы, выполненные в различных техниках: вязание крючком и на спицах, бисероплетение,  декупаж, плетение из бумаги, текстильные куклы и многое другое. 

Теплое женское рукоделие всегда притягивает зрителя невероятной кропотливостью труда, декоративностью исполнения.  

Сегодня «Клубок и крестик» - это дружная творческая группа, женщины здесь  встречаются не только для обмена опытом, но и для теплого душевного общения, которое так необходимо каждому из нас.

«Клубок и крестик» - активные участники городских, областных выставок, конкурсов, ярмарок. В.А. Дёмина, Дедова Т.В., Инзаркина Г.Г., Сиволапова Т.П., Салогубова Н.И., А.Ю. Патрай  являются победителями конкурсов рукотворного искусства.

 

В выставке приняло участие 18 мастериц творческого объединения «Клубок и крестик».

В экспозиции представлено более 140 работ.

 

«Вдохновение»

03.06.2016 10:53

экспозиция Морозов В.В

7 июня - 10 августа

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка молодых начинающих художников «ДХШ№8» из группы вечернего, подготовительного отделения,обучающихся в группе преподавателя Василия Васильевича Морозова - члена Союза художников России.  

Василий Васильевич Морозов - многоплановый художник - живописец, график, дизайнер. Технически более чем профессионал, Василий Васильевич Морозов работает на стыке различных стилей. Искусствоведы говорят о его нестандартной своеобразной технике живописи, когда на одном полотне совмещаются самые разные стили, приемы, жанры. Работы художника обладают глубиной, выраженным стилем и наполнены необъяснимой атмосферой.

Василий Васильевич начал преподавательскую деятельность в «ДХШ № 8» с сентября 2013 года  по предметам живопись, рисунок, станковая композиция.

Выставка «Вдохновение» это результат учебного, творческого сотрудничества молодых начинающих художников и преподавателя.

В экспозиции представлено 46 работ, выполненных в техниках: академический рисунок (бумага, графический карандаш) и живопись (холст, масло; бумага, акварель).

Необходимость открытия, на базе ДХШ № 8, данных направлений образовательных услуг вызвана возрастающим интересом общества к изобразительному искусству в целом, и профессиональной подготовки к поступлению в профильные учреждения, в отдельных случаях.

Учебные дисциплины «Рисунок» и «Живопись» основополагающие в освоении изобразительной грамоты. Умение художника переложить увиденное, пережитое на изобразительный язык определяет способность передать замысел, донести свою идею до зрителя. Именно поэтому, во всех художественных ССУЗах и ВУЗах страны «Рисунок» и «Живопись» внесены в список вступительных экзаменов.

Учебная программа в художественной школе построена в порядке постепенного усложнения, от набросков и зарисовок к натюрмортам и изображению человека, от цветовых упражнений к сложным живописным и смысловым композициям.

На выставке можно познакомиться с традиционными и новаторскими приемами в рисунке и живописи, обогатить свои знания и умения опытом представленных молодых художников.

 

«Крылатые качели»

03.06.2016 10:48

экспозиция7 июня - 10 августа

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка детского изобразительного творчества.

Воспитание подрастающего поколения, формирование эстетически развитой личности во все времена являлось приоритетной задачей школ художественного образования. В данном направлении разрабатываются не только образовательные программы и педагогические подходы, но и творческие проекты, призванные создать оптимальные условия для творческой реализации одаренных детей.  Именно таким проектом была воплощена идея итоговых выставок работ выпускников ДХШ №8 - как итог четырехлетнего курса обучения. В залах КВЦ «Вернисаж» такие выставки проводятся с 2013 года.

Искусство – важнейшее средство приобщения человека к общечеловеческим духовным ценностям через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание. Непростая задача была поставлена перед ребятами – представить себя самостоятельно мыслящими, творческими личностями.

Подробнее: «Крылатые качели»

 

Офорты Станислава Никиреева

03.06.2016 10:45

1 июня - 10 июля

В КВЦ «Вернисаж» работала выставка офортов (гравюры по металлу) известного художника Станислава Михайловича Никиреева. В экспозиции представлено 15 лучших репродукций из фондов КВЦ «Вернисаж».

Никиреев Станислав Михайлович родился в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. В 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерская Е.А. Кибрика.

Никиреев Станислав Михайлович - Народный художник России, Лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина И.Е., член Союза художников России (1970), Член-корреспондент Академии художеств СССР (1983), Заслуженный художник России (1984), Серебряная медаль АХ СССР 1978 г. за серию офортов "Пейзажи", занесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей на 1 кв. см (78 деталей).

Никиреев Станислав Михайлович абсолютно неповторимый художник, его технологическое мастерство обескураживает и специалистов, и зрителя. Это общепризнанный великий художник - график, реформатор офорта как жанра вообще. Станислав Михайлович соединил мастерство микрогравировки с большой развернутой плоскостью. Искусство автора, словно вид живописи теней, которые колеблются и колышутся, создавая особую полифонию оттенков серого - от белого до бархатно глубокого черного. Офорты Никиреева многослойны и динамичны.

Листы художник гравировал месяцами - сантиметр за сантиметром,  глубина штриха, заполняемого краской, тоже влияет на цвет, получаемый на листе, а не только частота точек (она у него выше, чем разрешение современных фотоаппаратов). Как ему удавалось сохранить настроение? Цельность работы? Фантастический, необыкновенный человек и художник.

Произведения автора находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном Русском музее, Библиотеке Конгресса США, Музее русской графики (Берлин) и мн. др.

Годы жизни: 7.11.1932 - 24.08.2007.

 

 

Ночь музеев в культурно-выставочном центре «Вернисаж»

17.05.2016 11:34

21 мая культурно-выставочный центр «Вернисаж» в рамках празднования Международного дня музеев приглашает всех желающих принять участие в акции «Ночь музеев». В этот день вы абсолютно бесплатно сможете познакомиться со всеми выставками КВЦ «Вернисаж», принять участие в мастер-классе «Птица счастья», посетить киносеансы «Русского музея», где вашему вниманию будут представлены фильмы «Русский музей в годы блокады», «Прокопьевск – город моей судьбы», «Ты пришел в музей».

 

«По родному краю»

13.05.2016 10:56

Афиша

18 мая - 17 июля 

КВЦ «Вернисаж» торжественно открыл выставку живописных работ новокузнецких художников Андрея Ковригина и Ольги Пестеревой.

Андрей и Ольга - гармоничная пара в художественной среде Новокузнецка, занимающаяся общей деятельностью, но каждый, по законам жанра, имеет самостоятельный характер.

Ковригин Андрей Иванович - педагог, живописец, художник родился в Новокузнецке в 1973 году. Окончил ДХШ №2, Кемеровское художественное училище и Дальневосточный Государственный институт искусств, получив диплом с отличием, вернулся в родной город, где продолжил дело своих учителей, передавая свой опыт и знания юному поколению художников. Андрей Иванович Ковригин - преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств, член Союза художников, участник городских и областных, региональных и всероссийских выставок, он не раз становился их дипломантом.

Он любит путешествовать с профессиональной целью – выезжать на пленэры в Хакасию, Горный Алтай и Шорию, искать впечатления для творчества. Андрей потрясает всех своей работоспособностью: портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Андрей Иванович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и учеников.

Ковригин и ПестереваОльга Геннадьевна Пестерева окончила городскую художественную школу, Профессиональное училище в городе Новосибирск по специальности художник-оформитель, Новосибирский педагогический университет, Художественно-графический факультет в 2003г. Работала преподавателем Новокузнецкого колледжа искусств. Сегодня всю свою деятельность связала с творчеством. Она участница городских, областных, региональных молодежных выставок. 


На выставке «По родному краю» представлено более 60-ти работ и в каждую художники вложили любовь, душу и радость жизни.


 

 

"Капельки солнца"

11.05.2016 12:44

12 мая - 5 июня

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» работала итоговая выставка детского художественного творчества обучающихся групп эстетического развития Детской художественной школы №8 «Капельки солнца». Почему капельки солнца? Да потому, что в каждой детской работе живет свой солнечный зайчик и теплый лучик, согретые ладошками самых юных художников школы.

Итоговая выставка групп эстетического развития – это точка, от которой ребенок сделает шаг для достижения новых творческих целей. Сто шестьдесят обучающихся представили на выставку более 300 работ выполненных в различных техниках. Во втором учебном полугодии ребята продолжили знакомство с гуашью и акварелью, пастелью и рисовальным углем, занимались лепкой из глины и пластилина, создавали витражи на стекле, осваивали возможности  бумагопластики и батика.

Представленные на выставке работы говорят о большом творческом потенциале юных художников, кропотливом труде педагогов и неравнодушии родителей, помогающих овладеть секретами художественного мастерства и одновременно приобщающих детей к семейным традициям и культурным ценностям.

Преподаватели школы Ольга Геннадьевна Ильюшина, Елена Павловна Забродина, Елена Леонидовна Ямщикова, Лидия Ивановна Савина, Надежда Алексеевна Борецкая, Валентина Петровна Савинцева, Ксения Васильевна Кайль, Елена Сергеевна Давыдова смогли разглядеть в своих учениках пробивающиеся росточки индивидуальности для создания неповторимых детских шедевров.

Из детских рисунков, как из мозаичных фрагментов, складывается картина детского счастья. Сюжеты самые разнообразные: семейные праздники, игры с домашними питомцами, спортивные состязания, повседневный совместный труд, африканские пейзажи и любимые уголки родного города. Столько любви и тепла в этих живых и непосредственных работах, портреты любимых мамочек и самых сильных на свете пап,  мультяшные любимцы и неизведанные космических дали.  С особым старанием выполнены работы посвященные юбилею Прокопьевска и Году Российского кино.

Начинающим художникам всего 6 - 10 лет, но на лицо индивидуальность, попытка выразить свой замысел. Приглашаем всех желающих прикоснуться к миру детства, фантазии, капелькам солнца.

 

Страница 44 из 55

«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»

 

86J5Vmnimew

 

LwH6s1CRm58

 

O6J9LyjAuFk

© КВЦ Вернисаж 2017
Контактная информация